domenica 22 giugno 2014

Pizzette di patate al rosmarino

Pizzette di patate al rosmarino

Oggi vi propongo delle pizzette un po' diverse dal solito; infatti, nell'impasto, oltre ai tipici ingredienti utilizzati per preparare la pasta per la pizza, ho aggiunto anche delle patate lesse ridotte a purea!
La preparazione è semplice, ma richiede un po' di tempo per la lievitazione.
Sono davvero buone e, soprattutto, leggere!
Provatele! :)

Buona domenica a tutti!


INGREDIENTI per 8 pizzette:
  • 600 gr. Patate abbastanza farinose
  • 300 gr. Farina
  • 25 gr. Lievito di birra
  • 50 ml. Olio extravergine d'oliva
  • 2 Spicchi d'aglio
  • 2 Rametti di rosmarino
  • Un pizzico di zucchero
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Lavare 350 gr. di patate e lessarle in acqua (non già calda).



A parte, in una ciotola abbastanza capiente, versare la farina, formare una fontana e al centro, aggiungere il lievito sbriciolato e il pizzico di zucchero.


Versare, un po' per volta, dell'acqua tiepida e lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Coprire e lasciar lievitare, in un luogo caldo, per almeno 20 minuti.



Quando le patate saranno pronte, pelarle e passarle nello schiacciapatate, lasciando cadere la purea direttamente nella ciotola con l'impasto leggermente lievitato.


Aggiungere un cucchiaino di sale ed un cucchiaio di olio extravergine d'oliva.


Lavorare l'impasto, affinché tutti gli ingredienti siano ben amalgamati (se necessario, si può aggiungere un po' d'acqua tiepida per aiutarsi nella lavorazione) e quando il panetto sarà tornato ad essere liscio e morbido, lasciarlo lievitare, coperto e in luogo caldo, per ancora 30 minuti.


Nel frattempo, sbucciare le patate non lessate, lavarle e tagliarle a fettine sottilissime.
Successivamente, unire al restante olio extravergine d'oliva, sia gli aghi di un rametto di rosmarino, precedentemente lavato, sia l'aglio sbucciato e tritato con il coltello.


Quando l'impasto sarà raddoppiato, con un po' di farina, lavorarlo ancora per un paio di minuti.
Formare 8 palline di pasta e allargarle con le mani, senza schiacciarle troppo (non importa se non hanno tutte la stessa forma, anzi, secondo me, sono ancora più belle!).
Disporre le pizzette su una teglia con carta da forno e spennellarle con l'olio all'aglio e al rosmarino.


Aggiungere le patate tagliate a fettine sottili, gli aghi del rimanente rametto di rosmarino (precedentemente lavato), un pizzico di sale e un po' di pepe.


Infornare, in forno già caldo e ventilato, a 180° C. per 20/25 minuti circa.


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