mercoledì 26 novembre 2014

Canederli allo speck (in brodo)

Canederli allo speck (in brodo)

Negli ultimi tempi, ogni volta che rimane tanto pane del giorno prima o di un paio di giorni prima, faccio delle polpette sempre con un gusto diverso...ma...adesso che ho trovato una ricetta facile, veloce e buonissima dei canederli, credo che la priorità la darò a questo piatto! :)
Qua a casa li abbiamo provati sia nel brodo, sia con il burro e la salvia e, in entrambi i modi, sono ottimi!
La cosa bella, poi, è che non serve mangiarne tanti, infatti, una porzione con 5/6 canederli è perfetta per ciascun commensale!
Se non vi piace lo speck, potete usare anche il prosciutto crudo o il cotto, però sappiate che lo speck dà un tocco in più! :)

P.S. si possono preparare anche il giorno prima, infatti io li ho preparati la sera per il pranzo del giorno dopo!

Vi lascio alla ricetta e vi auguro una buona giornata! 


INGREDIENTI per circa 20 canederli:
  • 300 gr. Pane raffermo
  • 150 gr. Speck (tagliato a fette di circa 1,5 mm.)
  • 200 ml. Latte
  • 1 Uovo
  • 30 gr. Farina
  • 30/40 gr. Cipolla
  • 20 gr. Burro
  • 1 Cucchiaino di prezzemolo tritato
  • Sale Pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Per iniziare la preparazione, tagliare a cubotti il pane raffermo, metterlo in una ciotola capiente e lasciarlo da parte per qualche minuto.


In una padella, far soffriggere il burro con il prezzemolo e la cipolla tritati e con lo speck tagliato a dadini piccoli. Cuocere per 5 minuti circa, mescolando di tanto in tanto per evitare che si possa attaccare al fondo della padella.


Versare la pancetta e la cipolla nella ciotola con il pane e aggiungere il sale e il pepe.


Unire l'uovo ed il latte precedentemente scaldato (deve intiepidirsi, non arrivare a bollore) ed iniziare ad impastare con le mani.


Infine, aggiungere la farina ed impastare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Lasciar riposare il tutto in frigorifero per almeno 20 minuti.


Riprendere l'impasto e, con le mani leggermente bagnate, formare i canederli (di solito sono grandi poco più di una noce, ma si possono fare anche più piccoli e servirne in quantità maggiore).
Lasciar riposare i canederli in frigorifero per 3/4 ore, oppure per tutta la notte.


Preparare il brodo di carne (o anche quello vegetale, ma con quello di carne, ovviamente, sono più golosi), filtrarlo e, quando è già a bollore, abbassare la fiamma e gettarvi dentro i canederli.
Saranno pronti quando inizieranno a tornare a galla (ci vorranno circa 7/10 minuti; però, non è detto che tutti riescano a tornare a galla perché sono un po' pesanti).


A piacere, i canederli in brodo possono essere serviti con una manciata generosa di parmigiano grattugiato.


Buon appetito a tutti! :)



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