domenica 23 novembre 2014

Torta fredda al cocco e nutella

Torta fredda al cocco e nutella

Oggi vi propongo una ricetta che ha riscosso un successo che non mi sarei aspettata...anzi...quando la stavo preparando, volevo buttare tutto quanto nell'immondizia, perché non mi piaceva affatto come stava venendo! Poi, visto che la mia politica è quella del "non si butta via niente"", ho continuato la preparazione fino alla fine... e per fortuna! :)
E' piaciuta così tanto che ho fatto questa torta due volte in una settimana, infatti, le foto che pubblico qua sotto, riguardano la seconda preparazione...e visto che volevo presentarvi la ricetta, ho anche cercato di fare una decorazione carina con la sac à poche, ma la mia mano poco ferma non mi ha aiutata a fare una griglia di nutella precisa...ma non importa! :) 
Adesso vi lascio alla ricetta e, mi raccomando, se amate il cocco, provate a prepararla anche voi! 
Buona domenica! :)


INGREDIENTI per stampo da 18 cm.:
Per la base:
  • 180/200 gr. Biscotti secchi
  • 50 gr. Burro fuso
  • 2 Cucchiai di Nutella
Per la crema:
  • 300 ml. Latte
  • 60 gr. Zucchero
  • 50 gr. Farina di cocco
  • 1 Foglio di gelatina 
  • 15 gr. Maizena
  • Nutella per decorare

PREPARAZIONE:

Per la base: tritare i biscotti secchi, versarli in una ciotola e aggiungere il burro fuso e la nutella.


Dopo aver amalgamato gli ingredienti, versare i biscotti in uno stampo a cerniera foderato con la carta forno e, con l'aiuto di un cucchiaio o con le mani, premere bene creando dei bordi leggermente rialzati (per foderare lo stampo: stendere un pezzo di carta da forno sulla base dello stampo a cerniera, richiudere e, dopo aver imburrato il cerchio, tagliare delle striscioline di carta forno larghe il necessario e appoggiarle sulla parte imburrata).


Riporre in frigorifero a rassodare per almeno 20 minuti.

Nel frattempo preparare la crema.
In una tegamino/pentolino, far bollire il latte, lo zucchero e la farina di cocco e mescolare di tanto in tanto, per evitare che si possa bruciare il fondo.


Intanto, immergere il foglio di gelatina in abbondante acqua ben fredda e lasciarla ammollare per 5/10 minuti.
Raggiunto il bollore, abbassare la fiamma, versare qualche cucchiaio di latte caldo in una tazzina con la maizena e mescolare bene. 
Quando la maizena si sarà sciolta, versarla all'interno del tegamino e continuare a far andare, sempre a fuoco basso, mescolando continuamente. Il tutto si dovrà addensare (premetto che non si riuscirà ad ottenere una crema con la consistenza della crema pasticcera, infatti, quella di cocco, sarà leggermente più liquida).


Infine, spegnere la fiamma, aggiungere il foglio di gelatina ammollato e ben strizzato e mescolare per un'ultima volta.
Riprendere la base di biscotti e versare al suo interno la crema di cocco, livellando bene la superficie.


Riporre in frigorifero a rassodare per tutta la notte, oppure per almeno 5/6 ore.
Quando la crema di cocco si sarà ben solidificata, sciogliere la nutella a bagnomaria e creare le decorazioni che si preferiscono.
Rimettere in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire (così anche la nutella si solidifica).


Mmmmm...che bontà! :)


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